Medizinisch wird ein Magnesiummangel als Hypomagnesiämie bezeichnet
Der Mineralstoff Magnesium ist den meisten Menschen dadurch bekannt, dass er bei Muskelkater ebenso empfohlen wird als auch bei schwachen Nerven. Dabei birgt dieses Mineral noch weitaus mehr für den menschlichen Organismus als man allgemein üblich annimmt. Dieser Mineralstoffe ist ein wahres Powerelement für den Körper, der dazu verhilft leistungsfähig zu bleiben, den Muskeln und Nerven wichtige Nahrung zu liefern und zeitgleich für eine Stabilität der Knochen Sorge zu tragen.
Muskeln & Nerven brauchen Magnesium
Magnesium ist einer der wichtigsten Vitalstoffe für den Menschen, der für vielfältige Aufgaben im Organismus benötigt wird und sich in fast allen Zellen, Knochen, Muskeln und weiteren Körperbestandteilen befindet. Ein Mangel an Magnesium kommt zwar selten in unseren Breitegraden vor, wobei man erwähnen muss, dass bestimmte Umstände durchaus einen Magnesiummangel hervorrufen können. Ersichtlich wird ein Mangel unter anderem daran, dass sich Symptome wie Muskeltemor, Zittern, Bewusstseinsstörungen, Herzrhythmusstörungen oder Kopfschmerzen bemerkbar machen.
Medizinisch wird ein Magnesiummangel als Hypomagnesiämie bezeichnet und kann unter anderem aufgrund einer Niereninsuffizienz, extremen Hungerzuständen, Alkoholismus oder beispielsweise auch bei chronischem Durchfall entstehen. Dem gegenüber steht die Aufnahme von einem Zuviel an Magnesium, was jedoch weitaus selten vorkommt, das wiederum als Hypermagnesiämie bezeichnet wird. Dieses Zuviel entsteht durch die Aufnahme von sehr viel dieses Mineralstoffes und führt unter anderem zu Verstopfung, Ausfall und Verminderung der Muskelreflexe, Herzrhythmusstörungen und Blasenfunktionsstörungen.
Um dem Körper ausreichend Magnesium zuführen zu können ohne jedoch eine Überdosierung zu provozieren, genügt es bereits sich täglich mittels einer gezielten Lebensmittelwahl ausgewogen zu ernähren. Besonders reichlich wertvolles Magnesium findet sich in Vollkornprodukten, Milch und deren Produkte, Geflügel, Leber, grüne Gemüsesorten, Bananen, Orangen und Beeren sowie in Sojaprodukten, Kartoffeln und Fisch. Wer ganz sicher gehen möchte, dass er genügend Magnesium aufnimmt, hat zudem die Möglichkeit Mineralwasser mit einem deklarierten Magnesiumzusatz zu trinken. Letzteres bietet zudem den sinnvollen Effekt in sich, dem Organismus wichtige Flüssigkeit zu zuführen und rundet eine sinnvolle und gesunde Ernährung für Muskeln, Nerven oder auch Knochen ab.